2023 год

2023.12.05 Как сделать мыло вдали от цивилизации, придумывали участники XV Новосибирского турнира юных химиков
Image
1, 2 и 3 декабря в НГУ состоялся XV Новосибирский турнир юных химиков (НТЮХ). «Содружество содействия ФМШ» занималось организационно-методическим сопровождением турнира, в том числе – разработкой заданий, проведением турнира, отвечало за организацию работы судей и проведение церемонии награждения призеров. 
 
ТЮХ – командно-личное соревнование учащихся в их способности решать сложные химические задания, представлять решения в убедительной форме и защищать их в научной дискуссии. Организаторы турнира заранее опубликовали список задач открытого типа (т.е. не имеющие окончательного и однозначного ответа). Для их решения командам нужно было провести самостоятельные теоретические исследования и провести эксперименты.
 
По результатам заочного тура участниками турнира стали 13 команд из школ Новосибирска и Искитима. Школьники представили решения нескольких исследовательских задач.
 
В задаче «Адвокат дьявола» докладчики пытались доказать своим оппонентам и комиссии жюри давно опровергнутую теорию существования флогистона. Одной из интересных экспериментальных задач стала задача «Веб-дизайн», при решении которой команды воссоздавали паутину человека-паука, учитывая ее различные функциональные свойства. А в «Мыльной задаче» участникам предстояло создать обычное мыло из природных компонентов в условиях изоляции от цивилизации
 
Во время научных боев команды поочередно выступали в роли докладчика, оппонента и рецензента. Работу школьников оценивало жюри, в которое вошли студенты ФЕН НГУ, аспиранты, кандидаты и доктора наук.
 
По итогам химических болев победителем турнира стала команда «Успешный успех» (ОЦ «Горностай»), Второе место у команды «Пиротехники» (МАОУ «Гимназия №1»), третье – у команды «Капигуа» (МАОУ «Инженерный лицей НГТУ»).
 
Лучшим докладчиком турнира признан Дмитрий Иванкевич («Успешный успех»), Лучший оппонент – Владислав Макаров («OF6», ОЦ «Горностай»). Лучший рецензент Олеся Аксенова («Успешный успех»).
 
Помимо командного и личного первенства, на турнире есть специальные номинации. Во время всех боев жюри, ведущие и счетчики записывают наиболее запоминающиеся высказывания и действия участников. В конце турнира авторы высказываний получают награды. В этом году были учреждены специальные номинации «Ошибка не ошибка», «Слава Эйнштейну!», «Виртуоз фильтрации» и др. Таким образом жюри старается отметить как можно больше участников, поскольку судьям запоминаются не только призеры, но и те, кто ими не стал.
 
– В этом году очный этап собрал все приглашенные с заочного этапа команды. Приехали и постоянные участники, рост которых мы наблюдаем год от года, и новые команды, поражающие своей волей к победе. Так, команда «Успешный успех» начала свою турнирную карьеру в 2021 году, заняв 2 место в финале, и вот уже два года подряд выигрывает Новосибирский турнир юных химиков. Команда «Пиротехники» в 2022 году осталась под чертой финала, а сейчас им вручали серебряные медали. В то же время новая команда «Ксеноники» (МАОУ «ВНГ»), состоящая только из учащихся 8 класса, соревнуясь со старшими школьниками, заняла 8 место в командном зачете. Неизменным участником турнира является команда СУНЦ НГУ. В этом году "Periodic acid" получили свой лучший балл за доклад «Красивой задачи», где создали устройство, демонстрирующее смену сезонов года. Одинаково радуемся за успехи всех участников и желаем удачи в отборе на всероссийский финал, – поделилась координатор по общим вопросам НТЮХ Алена Дмитриевна Гассан (аспирант ФЕН НГУ, м.н.с. ИНХ СО РАН).
 
Все участники получили памятные подарки с символикой турнира и университета. Финалисты получили кубки, медали, настольные игры и гирлянды для новогоднего настроения. Каждый куратор получил именную кружку. Команда-победитель приглашена на заключительный этап Всероссийского химического турнира школьников, который пройдет в марте 2024 года в НГУ.
 
Ежегодный Новосибирский ТЮХ проводят ГАУДО Новосибирской области «Областной центр развития творчества детей и юношества», Факультет естественных наук НГУ и кафедра химии СУНЦ НГУ. Партнёры турнира – Институт неорганической химии им А.В. Николаева СО РАН, Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, ФИЦ «Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН».
 
Фото: Михаил Панов



2022 год

2022.02.04. Команда СУНЦ НГУ – призер Сибирского Турнира юных физиков
В конце января в НГУ прошел Сибирский турнир юных физиков (ТЮФ).  «Содружество содействия ФМШ» занималось организационно-методическим сопровождением турнира, в том числе – разработкой заданий, проведением турнира, отвечало за организацию работы судей и проведение церемонии награждения призеров.

В этом году турнир проходил очно с соблюдением всех действующих ограничений. В ТЮФе приняли участие 23 команды учеников 7-11 классов из Новосибирской и Кемеровской областей, Мирного (Якутия), Воронежа, Санкт-Петербурга. СУНЦ НГУ на турнире представляла команда «Случайные люди». Руководители команды – к. ф.-м. н., доцент кафедры физики ФФ НГУ и СУНЦ НГУ Юрий Леонидович Башкатов и выпускник ФМШ, призер Международного Турнира юных физиков – IYPT 2021 Никита Шаров.

Команды провели четыре отборочных боя и выступили с презентацией исследовательских задач. Самыми популярными задачами в этом году стали «Непотопляемый диск», «Взрыв капли» и «Шарик на мембране». По каждой из них команды сделали 10 докладов. Работу команд оценивало жюри. В него вошли физики, работающие в исследовательских институтах СО РАН, опытные тренеры команд, студенты ведущих физических вузов России.

По итогам отборочных боев в финал вышли команды «Статус КВО» (сборная, Новосибирск), «Гриффиндор» (сборная, Воронеж) и «Бобры» (Гимназия №4, Новосибирск). Финал прошел 29 января. Победителем турнира стала команда «Бобры». Все финалисты получили почетные кубки турнира с изображением атома.

Команда СУНЦ НГУ на турнире получила диплом 2-й степени. В турнире участвовали Никита Алексеев (9 класс), Мария Буда (11 класс), Даниил Буньков (10 класс), Алексей Ким (10 класс), Анжелика Папина (11 класс), Дарья Скоробогатых (9 класс). 

Полный список призеров Сибирского ТЮФа доступен здесь

Лучшие команды СибТЮФа станут участниками Всероссийского турнира юных физиков.

Сибирский турнир юных физиков проводится на базе НГУ с 2011 года. Сейчас турнир проводит общественное движение СибТЮФ. Организационную и финансовую поддержку турниру оказывают Министерство образования Новосибирской области, ГАУ ДО НСО «ОЦРТДиЮ», АНО «ДИО-ГЕН», НГУ и СУНЦ НГУ. В этом году турнир проходит при поддержке Министерством региональной политики Новосибирской области и Фонда Президентских грантов.

2021 год

2021.01.27 Олимпиада Максвелла
МОО «Содружество содействия ФМШ» обеспечила организационно-методическое сопровождение регионального этапа олимпиады им. Дж. К. Максвелла по физике для учеников 7-8 классов школ Новосибирска. «Содружество ФМШ» занималось организацией работы олимпиадной площадки, а также отвечало за организацию проверки работ. При этом при разборе заданий олимпиады и апелляциях использовались дистанционные технологии.

2020 год

2020.01.20 Учебно-тренировочные сборы по биологии

В Новосибирске прошли учебно-тренировочные сборы для участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Проведением сборов для учеников 9-11 классов занималась МОО «Содружество содействия ФМШ». Организация обеспечила подготовку программ для проведения сборов, помогла привлечь квалифицированных преподавателей и методистов, знающих специфику олимпиадных задач для школьников.

2019 год

2019.01.20 Учебно-тренировочные сборы по биологии
В Новосибирске прошли учебно-тренировочные сборы для участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Проведением сборов для учеников 9-11 классов занималась МОО «Содружество содействия ФМШ». Организация обеспечила подготовку программ для проведения сборов, помогла привлечь квалифицированных преподавателей и методистов, знающих специфику олимпиадных задач для школьников.

2018 год

03.02.2018 Региональная школа-тренинг Сибирского турнира юных физиков
Организационное сопровождение Региональной школы-тренинга "Сибирского открытого турнира юных физиков" для обучающихся 8-11 классов образовательных организаций Новосибирской области. Договор №01/ТЮФ от 19.01.2018 г.
МОО "Содружество содействия ФМШ" совместно с ГАОУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА".
В Академгородке на базе НГУ проходит Сибирский турнир юных физиков
Сибирский турнир юных физиков - 2018

2017 год

29-30.04.2017 год
Организация и проведение школьного технического форума. Форум проводится с целью развития робототехники и исследований в области искусственного интеллекта через зрелищное и, в тоже время, технически сложное соревнование. Место проведения: г. Новосибирск. Муниципальный контракт № 0151300039217000011 от 20 апреля 2017г.

Школьный технический форум
ВКИ. Школьный технический форум

2016 год

04.12.2016 г. Проведение Х Новосибирской региональной устной математической олимпиады
МОО "Содружество содействия ФМШ" совместно с ГАОУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА" приняло участие в организации и проведении Х Новосибирской региональной устной математической олимпиады для обучающихся 6-8 классов образовательных организаций Новосибирской области на площадках г.Новосибирска, г.Куйбышева и г.Карасука.

2015 год

07.12.2015 г. Проведение IХ Новосибирской региональной устной математической олимпиады
МОО "Содружество содействия ФМШ" в рамках реализации государственной программы "Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2020 годы" (мероприятие 5.3.1)при поддержке ГАОУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА" организовало и провело IХ Новосибирскую региональную устную математическую олимпиаду для обучающихся 6-8 классов образовательных организаций Новосибирской области на площадках г.Новосибирска, г.Куйбышева и г.Карасука.

2014 год

12.07.2014 г. Международная Олимпиада школьников «Туймаада»

МОО "Содружество содействия ФМШ" при поддержке ГАОУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА" обеспечило участие обучающихся 10 классов общеобразовательных учреждений Новосибирской области в Международной олимпиаде школьников «Туймаада» с 05 июля по 11 июля 2014 года в г. Якутске, Республика Саха (Якутия).

2013 год

26.12.2013 г. Новая перегородка в столовой

МОО "Содружество содействия ФМШ" на средства спонсора-выпускника ФМШ произвело замену старой перегородки в столовой СУНЦ НГУ на новую.